Kuliner Nusantara

Resep rendang daging pedas.

Menu Lebaran Hajiahan Untuk Membuat Rendang Daging  Pedas:

* Daging sapi 1 kg, potong sesuai selera.
* Kelapa 2 bh diambil santannya.
* Lengkuas 1 ruas.
* Serai 1 btg.
* Daun kunyit 2 lbr.
* garam, gula secukupnya,

Bumbu halus:

* Bawang merah 15 bh.
* Bawang putih 5 bh.
* Ketumbar 1sdm
* Kunyit 1 ruas.
* Cabai merah giling 100 gram (Sesuai Selera).

Cara memasak Makanan Rendang Daging  Pedas::

1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, serai, daun kunyit sampai harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk tambahkan santan, aduk-aduk masak sampai santan mengering dan daging empuk.

Sumber : http://www.myonlinerecipe.com

Daging Tumis Rempah Wangi

Category:           Meat & Seafood
Servings:           untuk 6 orang

Description:
Irisan tipis daging has sapi ini rasanya lembut dan gurih. Lumuran bumbu cabai yang pedas dan rempah yang harum menambah kelezatan rasanya. Belum lagi jika ditambah jamur shimeji dan tauge yang renyah-renyah segar! Hmm..pedas merangsang selera!

Ingredients:
Bahan:

* 100 g tauge besar/moyashi
* 50 g jamur shimeji
* 250 g daging has dalam sapi, iris tipis ½ cm
* 10 g kaldu ayam bubuk
* 1 butir telur ayam

Bumbu:

* 10 g minyak kuning
* 1 sdt bawang putih cincan
* ½ sdt jahe cincang
* 10 g cabai merah bubuk
* 20 g “Dou Pian” Sauce/Steamboat Sauce
* 20 g cabai merah kering, potong-potong
* 2 sdm kaldu ayam
* 20 g minyak cabai merah
* ½ sdt gula pasir
* 50 ml air

Directions:
Cara membuat:

1. Aduk irisan daging dengan kaldu ayam dan telur.
2. Diamkan selama 10 menit.
3. Lumuri daging dengan sedikit larutan kanji
4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
5. Aduk-aduk hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
6. Seduh tauge dan jamur sebentar dalam air mendidih, tiriskan.

Bumbu:

1. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu.
3. Masukkan daging goreng, aduk hingga rata. Angkat.
4. Tuang ke atas mangkuk berisi tauge dan jamur.
5. Sajikan hangat.

(eka/Odi) Samudra Shark’s Fin-Hotel Mulia Senayan Jakarta
© 2009 detikcom

Mangkuk Ikan Kakap

Category:           Meat & Seafood
Servings:           untuk 4 orang

Description:
Bagi Anda yang menggemari menu ikan, resep ikan kakap ini perlu dicoba. Cara pengolahannya dikukus, sehingga membuatnya lebih sehat.

Ingredients:
Bahan:

* 250 gr ikan kakap fillet, iris tipis
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 2 bh tahu telur, potong 3 cm
* 50 gr sisa potongan ikan kakap, haluskan
* 1 sdt garam
* 1 btr telur
* 50 gr jagung manis
* 25 gr cabai merah cincang
* 1 btg daun bawang, iris halus

Saus:

* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 50 ml madu
* 50 gr gula pasir
* 250 ml air
* 1 sdt tepung maizena
* 1 sdm air jeruk nipis
* 2 bh cabai merah cincang halus
* 1 btg daun ketumbar cincang halus

Directions:
Cara membuat:

1. Lumuri tahu sutra dengan kakap fillet, berdirikan di cetakan muffin.
2. Aduk ikan kakap halus, telur dan garam.
3. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
4. Sendokkan ke bagian atas tahu, lalu kukus 25 menit.
5. Buat saus: masak semua bahan saus sampai mendidih dan kental, angkat, dinginkan.
6. Keluarkan ikan gulung dari cetakan lalu sajikan dengan disiram saus.

resep: Erwin Kuditawati
uji dapur: Klub Nova
foto: Fadoli Barbathully
© 2009 Kompas

Tauge Tumis Daging

Category:           Salads
Servings:           untuk 4 orang

Description:
Jika suka rasa yang renyah dan segar, lauk yang satu ini. Tauge yang renyah segar, diberi topping irisan daging berlapis tepung yang renyah gurih. Asal tak terlalu matang lauk yang satu ini enak dimakan panas dengan nasi hangat. Gurih, renyah dan segar.

Ingredients:
Bahan:

* 150 g daging sapi untuk sukiyaki atau daging has iris tipis
* 1 siung bawang putih, parut
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam

Aduk jadi satu:

* 75 g tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* 1/2 sdt meruca bubuk
* 1 sdt garam
* 200 ml air

Tauge tumis:

* 1 sdm minyak sayur
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* 150 g tauge besar, bersihkan
* 2 tangkai kucai, potong 3 cm
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam

Topping:

* 75 g lobak, parut
* 1 sdm kecap
* 1 sdt cabai merah giling

Directions:
Cara membuat:

1. Aduk irisan daging dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
2. Diamkan selama 30 menit.
3. Celupkan tiap irisan daging ke dalam adonan tepung.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan daging matang.
5. Angkat, tiriskan.

Tauge tumis:

1. Tumis bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan tauge, kucai dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
3. Taruh di piring saji. Tambahkan daging goreng di atasnya.
4. Beri topping, sajikan segera.

(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2009 detikcom

Silakan Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s